嘉士伯先鋒

1845 年,丹麥有一位年輕釀酒師為了尋找特別的酵母以釀製啤酒,不惜踏破鐵鞋,從哥本哈根一直走訪至慕尼黑。這位年輕人名叫 JC Jacobsen,他將自己新成立的釀酒廠取名為「嘉士伯」。他的舉動,可能是一個偉大故事的序幕。

向下拉查看更多

嘉士伯先鋒

J.C.
Jacobsen

可能係第一位「潮人」

向下拉查看更多

可能係第一位「潮人」

生於 1811 年的 JC Jacobsen 在自己的酒窖中釀出第一口屬於自己的拉格啤酒(lager),並於1847年在哥本哈根設立了自己的首間小型釀酒廠。他深信科學,樂於把知識與釀酒界同業分享。他同時熱愛音樂與藝術,亦會積極參與政治和社會事務。JC Jacobsen 堪稱「丹麥潮人」,煲呔和留鬚都是他的招牌造型。

誰是嘉士伯?

嘉士伯(Carlsberg)其實並非品牌創辦人的名字,而是釀酒廠的稱號。釀酒廠的命名是組成自創辦人兒子的名稱「Carl」及釀酒廠所在地「Valby Bjerg」(丹麥語「Bjerg」指「山丘」)。時至今日,我們仍可踏單車攀登該山丘。

公開分享的時代先驅

1875 年,JC Jacobsen 創立了嘉士伯實驗室,成為全球首家投放大量資源於研究及創新範疇的大型製造企業。當中更具革命性的意念,就是將實驗室一切的研究成果與整個釀酒業界免費分享,就連酵母亦不例外-直到 1988 年為止,嘉士伯一直將自己的酵母菌分發給其他釀酒廠。JC Jacobsen 時常說,當你能夠釀製出可能係世界上最好嘅啤酒時,就無需懼怕同業的競爭。

價廉物美的啤酒

JC Jacobsen 經常說「釀製出優質啤酒,不要計較眼前的利潤」。他的做法往往為自己帶來不少麻煩,其他釀酒廠亦經常投訴他定價太低而影響市場。JC Jacobsen對此的回應是 -他只希望盡力釀製最價廉物美的啤酒,即使無利可圖也在所不計。這就是他的領袖魅力。

史上首個「腦震盪」會

逢星期五,JC Jacobsen 都會舉辦公開派對。科學家、藝術家、作家、演員和音樂家等都會在 Jacobsen 的席間聚首一堂,於設有九道菜式的晩宴上,讓大家可以集思廣益,分享好主意。1876年的某個晚宴上談到嘉士伯基金會的念頭,並藉基金會的成立以管理嘉士伯實驗室的工作。時至今日,基金會依然努力不懈地支持科學和研究工作。

可能係丹麥嘅頭號粉絲

JC Jacobsen 非常熱愛自己的國家。釀酒廠的業務再忙,他依然積極參與政事,亦是丹麥的大慈善家,更將自己大部分的財富貢獻給國家紀念館及博物館等建築物。有時,他投入的程度確實令人驚訝,更曾經試過自行繪畫建築圖則呢!他未必是建築師夢寐以求的最佳客戶,但說他是位偉大的贊助者,相信沒有人會反對。

啤酒發燒友聯盟

JC Jacobsen 的一生中走訪過許多歐洲啤酒廠,促進了釀酒知識和技術上的交流,令啤酒廠的發展進一步躍進。舉例說,嘉士伯於 1879 年安裝了全丹麥首台冷藏機,讓底層發酵(bottom fermentation)可於低溫之下進行。 呢個可能係我哋其中一項驕人成就。

大獎得主係……

1873 年於奧地利維也納的博覽會中,JC Jacobsen 榮獲聲譽極隆的進步大奬(Progress Medal)。1878 年於法國巴黎的世界貿易博覽會中,他再下一城,摘下了格蘭披治大奬(Grand Prix)。由此可見,我們確實有「可能係世界上最好嘅啤酒」的輝煌歷史。

可能係最嚴厲嘅爸爸

JC Jacobsen 是一位要求極高的父親,他從不會寵壞自己的兒子。Carl 同樣成為了一位傑出的釀酒師,但卻另有想法。正所謂:「人多反誤事」,這個比喻放諸於釀製啤酒上,同樣適用。父子二人不久就變成強大的競爭對手。由於彼此間發生爭議,JC Jacobsen 並沒有把自己的釀酒廠留給兒子,反而把它交給嘉士伯基金會打理。二人於 1887 年一笑泯恩仇,在 JC Jacobsen 臨終前和好如初。

嘉士伯先鋒

Carl
Jacobsen

熱愛啤酒和美麗的生命

向下拉查看更多

可能係第一個學生交流計劃

今時今日,學生到海外交流已很普遍。Carl 年輕時的情況卻並不一樣。然而,JC Jacobsen 的思想一直走在時代最前線,他渴望兒子能在歐洲不同的地方接受教育。Carl 利用四年時間在法國、德國、奧地利和蘇格蘭學習。在蘇格蘭,他對採用頂層發酵方式的英式啤酒有了深刻的理解。之後,他帶同了生命中的兩件瑰寶回到家鄉,就是釀製啤酒的深厚知識,和未婚妻 Ottilia 。

醞釀業務分歧

1871 年,當 Carl 回到丹麥後,JC Jacobsen 以租戶的形式,將新成立的 Annexe釀酒廠交給他打理。JC Jacobsen 的原意,是希望由 Carl 來生產麥芽啤酒(Ale)及波打酒(Porter),而自己可依舊釀製拉格啤酒(lager)。可惜新啤酒並不如理想,因此 Carl 決定轉而釀製拉格啤酒,與父親的業務作正面交鋒。但這次同樣未有為 Carl 帶來成功。

可能係世界上首次商標權利爭議之一

與父親不睦後,Carl 決定另起爐灶,成立屬於自己的啤酒廠。時為 1882 年,他將新釀酒廠命名為新嘉士伯(Ny Carlsberg,即英語 New Carlsberg)。自此二人的磨擦便不斷升級,無論從 Carl 的擴張計劃,以至釀酒廠的命名,彼此在所有事情上都出現分歧。JC Jacobsen 不想兒子採用相同的名字,最後更將事情訴諸法律。Carl 最終獲得勝訴。JC Jacobsen 清楚知道,自己正面臨挑戰。

釀酒,猶如藝術

新釀酒廠最終取得了成功;Carl 結合從國外學習得來的知識,在首家釀酒廠累積的經驗,再加上與歐洲各釀酒者之間的人脈關係,建立了一所釀酒廠的模範。他聘請建築師 Vilhelm Dahlerup 及大師級承建商 P.S. Beckmann 為他共同創作廠房的新煙囪。新建築物與常見的工業排煙囪風格異迴,並不一致。56 米高的煙囪以埃及藍睡蓮裝飾圖案為主題,並雕刻有類似巴黎聖母院外牆上的滴水獸雨漏。該建築被譽為全球十大最具創意的煙囪之一。嘉士伯亦因此而再創高峰。

美的力量

Carl 於藝術的薰陶下成長,很年青時已經開始收藏藝術珍品。他深信「藝術品不能只掌握在富人手中。平民百姓定必要同樣享受到藝術品所帶來的樂趣,才能感到其美的力量。」於是,他成立了多個支持藝術的信託基金,對外向公眾開放自己的私人珍藏品,並於 1882 年在哥本哈根創辦了新嘉士伯美術館(Ny Carlsberg Glyptotek)。你可能有聽過美人魚(Little Mermaid)雕像,那就是 Carl 送給自己摯愛城市的另一份禮物。父親創辦嘉士伯基金會支持科學研究,Carl 同樣為善不甘後人,成立了新嘉士伯基金會來支持藝術。父子間縱有分歧,但二人共通之處,可能還是比分歧為多……

一個標誌的誕生

世界知名的嘉士伯商標出現於 1904 年,當時舊嘉士伯廠委託了丹麥建築師 Thorvald Bindesbøll 為其嘉士伯皮爾森啤酒(Pilsner)設計標籤。該標籤及商標一直沿用至今。它們具有標誌性地位,更獲得丹麥設計中心(Danish Design Centre)頒授奬項。

一日一玫瑰

在晚年生活中,Carl Jacobsen 養成一些「浪漫」的習慣。其中一樣就是園丁每天早上會為他奉上一朵深紅色玫瑰花,然後他就會一整天用牙齒把花朵咬着。Carl 相信玫瑰花的芳香氣味可為自己的生活增添美麗。

合二為一

1906 年,新舊嘉士伯最終宣布重聚,同歸嘉士伯基金會旗下。Carl 成為嘉士伯釀酒廠的首任董事總經理。他為僱員制定了一套退休金計劃,並且引進每天工作八小時的規定。嘉士伯可能係工人權益嘅先驅。

嘉士伯先鋒

Emil C.
Hansen

嘉士伯酵母達人

向下拉查看更多

好事多磨……

Emil C Hansen 來自一個貧窮又古怪的家庭。年青時,他幾乎嘗試過所有可讓自己糊口的工作,從演出舞台劇到為房屋油漆,以至從事藝術工作及接受教師培訓等,他亦為此曾經撰寫過故事。他曾經活在非常貧困和絕望中,並一度考慮過南下意大利,參與加里波第(Garibaldi)的軍隊。

破釜沉舟

後來他獲聘為補習老師,此事對他自己和全球所有啤酒愛好者而言,是大好消息。他最終得以繼續學業,於哥本哈根大學從事丹麥真菌類植物研究,還獲得了金奬。從研究真菌到酵母間,當中只有一步之遙,所以Emil很快便以研究員的身分,為嘉士伯從事「啤酒微生物」的研究工作。

釀製優質啤酒是一門科學

1883 年,他對外公佈了自己的純酵母培植系統。Hansen的看法就如微生物學家巴士德(Pasteur)一樣 - 「差勁的啤酒」不單是細菌感染的結果,野生酵母污染也是當中原因。他之後更着手把好酵母菌的單細胞隔離,並將它繁殖到純淨的培養菌種中。於1883 年11 月的一次啤酒生產中,全新的「嘉士伯底層酵母1 號」(Carlsberg bottom yeast n.1)首次獲採用,並取得空前成功。

表揚對啤酒的貢獻

1902 年, 為慶祝 Hansen 加入嘉士伯 25 週年,Carl Jacobsen 特別頒贈了一面金牌給他。該奬項是對 Hansen 作為啤酒業界中最具影響力先驅的一種認同。

嘉士伯先鋒

Søren P.L.
Sørensen

當啤酒遇上化學

向下拉查看更多

如何衡量啤酒的優秀程度?

你知道 pH 酸鹼值表是由嘉士伯首創嗎?嘉士伯實驗室化工部門主管 Søren Sørensen 於 1909 年發明了pH 酸鹼值表。pH 是「氫離子強度」(‘power of hydrogen’)的意思。酸鹼值表為測量溶液中的含氫量提供一個簡易的方式,以 0-14 的數字等級來決定其酸性。pH 酸鹼值表的出現是釀製啤酒過程中一件革命性的事情,其應用機會於其他所有範疇上,可說是不勝枚舉。如果等級範圍由 1 至 10 分,嘉士伯令人驚嘆程度會係幾多?可能係 10 分。

偉大的化學反應

從 1901 年至 1938 年間,Søren Sørensen 擔任了嘉士伯實驗室化工部門的主管。任內他進行了一連串關於蛋白質、氨基酸及酵素的研究,是當時同類型研究的先驅,亦為今日蛋白質化學研究工作奠下了基礎。然而,更偉大的化學反應正於嘉士伯實驗室裡發生……Søren 在這裡邂逅了自己的助手 Margrete Høyrup,二人最後還共諧連理!

設計鬼才大師

1880 年,Søren A. van der Aa Kühle 於舊嘉士伯廠出任釀酒大師及董事的職位。他對業務具有超凡直覺,並深深了解到 Hansen 之發現,是釀酒廠業務發展的潛力所在。此外,Hansen亦對於新舊嘉士伯的統一,以及嘉士伯與杜柏(Tuborg)兩廠之間的合併鋪下了基礎。在設計方面,他同樣有着優秀的思維。話說,他的房子經常都開放給藝術家及設計師參觀。他委託丹麥著名建築師 Thorvald Bindesbøll 為嘉士伯皮爾森啤酒(Pilsner)設計標籤和商標,並且一直沿用至今。他對 Bindesbøll 的設計風格異常鍾愛,他的所有家具甚至乎自己的墓碑也是出自 Bindesbøll 的手筆。