釀酒的藝術

向下拉查看更多

J.C. Jacobsen 的金句

(……) 必須要有持續不斷的決心 (……) 去開發出一套能盡善盡美的啤酒釀製藝術 (……) 以及 (……) 協助本國的啤酒釀造業維持高質素和受人敬仰的水平。

向下拉查看更多

原料

向下拉查看更多

大麥

我們採用的是一種比較特別的啤酒大麥,拉丁名是Hordeum vulgare。嘉士伯擁有自己的「大麥培植組」(“Barley Breeding Group”),並與我們的釀酒大師合作無間。小組精心挑選品種最優良的大麥,帶到我們的研究場地來栽種,而且只會採用百分百全無基因改造的傳統方法培植。由此可見,嘉士伯啤酒是採用百分百純麥芽釀製。沒有加入其他未發芽穀物作為輔料,往往需要數年的時間來栽種所需數量的大麥以前,而該努力絕對是值得的。

啤酒花

啤酒花是嘉士伯啤酒中秘製原料。當然,在嘉士伯啤酒中使用啤酒花並非不可告人的秘密,但啤酒花的種類卻是經過本廠的獨家秘方處理,因此與別不同。它被稱為嘉士伯芳香啤酒花浸膏(Carlsberg Aroma Hop Extract),唯獨嘉士伯方可採用。畢竟,世界上最好嘅啤酒,只有一種。

酵母

在嘉士伯的輝煌歷史背後,酵母菌佔據着重心位置,亦站在我們對品質追求的最前線。1879 年,嘉士伯是首間生產純啤酒酵母 Saccharomyces Carlsbergensis 的釀酒廠。自此以後,我們便持續改良酵母的口味及啤酒的穩定性。本廠採用的經典培育方式,意味着可能要經過多達 20 次的試驗以至數年的時間,方能取得可作釀製上等啤酒的全新酵母菌。更重要的是,這意味着我們依然信守承諾,為啤酒愛好者提供美味可口、百分百無基因改造的清純啤酒。

釀製過程

向下拉查看更多

製作麥芽

釀製啤酒過程的第一步,先要把大麥轉化成麥芽,此過程受到嘉士伯嚴格品質標準的控制和監管。

釀造

麥芽先要經過研磨、搗碎成漿、過濾及煮滾等工序。於糖化過程中,澱粉質會轉變成糖份,而在煮滾麥芽時則會加入啤酒花。最終的製成品,就是麥芽汁。

發酵

在加入獨有的嘉士伯酵母前,麥芽汁先要經過冷卻和充氣。嘉士伯是採用底層發酵方式釀製的啤酒,發酵過程於攝氏14 度的低溫下發生。啤酒會於此環境下,發酵七天。

品鑑

當發酵過程完成後,釀酒師便會品鑑啤酒。為確保啤酒的風味特性符合要求,品鑑工作一般都會在過濾前進行。啤酒經過濾及包裝後,還要接受釀酒師再一次品鑑,方可推出市面。所有嘉士伯釀酒廠都要把啤酒樣本送往哥本哈根,好讓由專家組成的評審小組可對啤酒作出品鑑,評定啤酒的品質。

包裝

我們當然明白到,啤酒的品質內涵才是最重要的一環。話雖如此,但鑑於全球有龐大數量的瓶裝、罐裝啤酒分銷和售賣,我們有需要考慮到業務本身對全球所帶來的影響,以及如何加強業務的可持續性。嘉士伯循環型社區(Carlsberg Circular Community)是一個富有創新精神的合作夥伴計劃,旨在與主要包裝供應商攜手合作,重新思考包裝物料的設計和生產方式,以達致盡量減廢、優化回收和循環再用為目標。舉個例子,經我們努力研究,用作盛載啤酒的新款環保纖維樽(#GreenFiberBottle),可能會於短時間內面世,該樽採用可持續來源的木材纖維製造。新款啤酒樽可作百分百全面生物解降,不會製造廢物,完全符合環保要求。

成果

嘉士伯,可能係世界上最好嘅......

向下拉查看更多